住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 信息公开 →  政策法规 →  业务文件 →  文件通知 →  正文

关于开展城市住宅物业区域内违规养犬专项排查和治理工作的通知

鄂建办〔2019〕171号

各市、州、直管市、神农架林区住建局、城管委(局),武汉市房管局:

当前,城市住宅物业区域内因违法违规、不文明养犬行为引发的问题日益突出,严重影响了居民的获得感、幸福感、安全感。根据省领导批示要求和《湖北省物业服务和管理条例》有关规定,定于6月15日至7月15日,在全省开展城市住宅物业区域内违规养犬专项排查和治理工作。现将有关事项通知如下:

一、开展全面排查

(一)排查范围。各地住建(房管)部门要会同城管部门,组织物业服务企业对各市、州、县(市、区)所有城市住宅物业区域进行拉网式、地毯式排查。

(二)排查内容

1.统计城市住宅物业区域内,业主饲养犬只总数量、无证或未防疫犬只数量、禁养犬只数量(以公安部门确定的禁养标准为准)。

2.违反有关法律法规和业主公约、管理规约,犬只出户未束犬链牵引、不及时清理犬只排泄物污染环境等行为。

3.近三年犬只伤害他人等违法违规行为。

4.违反当地政策法规的其他违法违规、不文明养犬行为。

二、加强问题治理

(一)全面抓好问题查处。各地住建(房产)部门要督促物业服务企业认真贯彻落实《湖北省物业服务和管理条例》和物业服务合同、业主公约、管理规约,对排查中发现的问题,要及时劝阻、制止,劝阻无效的要及时向公安等相关行政主管部门通报,并配合做好查处工作。各地城管部门要依法依规加强对犬吠扰民、不及时清理犬只户外排泄物等行为的监管和查处。

(二)集中整治典型小区。各市、州本级及所辖县(市、区)要结合排查和群众投诉等情况,分别选择1个以上的典型小区开展集中整治。由住建(房产)、城管部门联合组织开展24小时全天值守、明查暗访等形式,深入典型小区开展排查,依法依规纠正和查处问题。

三、广泛宣传引导

(一)开展宣传月活动。各地要在6月15日至7月15日集中开展规范养犬宣传月活动,依托物业服务企业、城管执法人员、环卫职工的力量,通过电视广播、现场咨询、悬挂标语、张贴公开信、发放宣传小册子等多种形式,广泛宣传《湖北省物业服务和管理条例》以及养犬管理的法律法规、禁养犬只标准、犬只卫生防疫、犬只伤人及破坏环境的危害等,争取居民的支持和理解,引导居民自觉做到依法养犬、安全养犬、文明养犬、健康养犬,为规范小区养犬营造良好氛围。

(二)完善管理规约。各地住建(房管)部门要认真落实《关于印发<管理规约>、<业主大会议事规则>、<业主委员会工作规则>示范文本的通知》(鄂建文〔2017〕61号),督促物业住宅小区在管理规约中完善规范养犬的条款,强化业主自我管理和监督的能力。

(三)公开问题案例。物业服务企业要将排查中发现的问题,及时向业主委员会报告。业主委员会要按照有关管理规约将小区内违法违规、不文明养犬行为向业主公开曝光。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地住建(房管)、城管部门要统一思想、密切协作、精心部署,制定工作方案,明确专班专人负责,加强与公安、民政、卫生健康、动物防疫等部门协作配合,确保城市住宅物业区域内违规养犬专项排查、治理和宣传工作落到实处,取得实效。

(二)及时总结分析。各市、州住建(房管)部门要认真总结本级和所辖县(市、区)排查、治理和宣传情况,7月26日前,将工作总结(包含工作开展情况及地方养犬法规制度、主管部门等情况)、宣传活动相关文字和图像资料、《城市住宅物业区域内违规养犬专项排查治理情况统计表》(附件1)、《典型小区排查治理表》(附件2)报省住建厅。

联系人:康忠荣、龚源

联系电话:027-68873392、68873037

邮箱:421948331@qq.com

附件:

1.城市住宅物业区域内违规养犬专项排查治理情况统计表

2.典型住宅小区排查治理表

湖北省住房和城乡建设厅办公室

2019年6月12日

主题词:开展 城市 住宅 违规 排查 治理 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 11422000001104325x6-2019-000821 文       号 鄂建办〔2019〕171号
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发布日期 2019-06-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效