住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页市州报送正文

襄阳:公积金中心2019年扫黑除恶专项斗争工作全面开展

发布时间:2019-05-13 13:12:26 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:襄阳市住房公积金中心 | 点击量:

为全面贯彻落实省住建厅决策部署,近日,襄阳市住房公积金中心制定了2019年扫黑除恶专项斗争工作计划,标志着该项工作全面开展。

2019年,襄阳中心将咬定中央部署扫黑除恶专项斗争“一年治标、二年治根、三年治本”的工作目标不放,紧紧围绕“深挖治根”年度重点,摸排移交有价值线索,全力配合公安机关彻底打掉非法中介制假售假,以及利用虚假手段为职工骗提住房公积金、骗取住房公积金贷款从中收取高额手续费等行为。同时,建立健全规章制度、强化内部规范管理,堵塞监管漏洞,杜绝内外勾结、监守自盗等为骗提骗贷行为提供“保护伞”等不法行为发生。 

一是强化政策宣传,增强法律意识。通过网站和报纸、广播、电视、手机公积金等媒体,广泛宣传住房公积金政策和非法骗提、骗贷住房公积金行为的危害性,正确引导广大缴存职工正常行使住房公积金权利。设立举报投诉电话受理举报信息,发挥12329、12345服务热线功能和作用,及时处理违规办理住房公积金提取、贷款案件。在中心网站开设住房公积金“骗提骗贷黑名榜”栏目,对非诚信职工进行网上曝光。

二是完善管理制度,强化内部管理。进一步建立健全提取和贷款审核、审批管理责任追究和检查稽核制度。各县(市)区办事处(管理部)、中心各科室要进一步增强住房公积金提取、贷款材料审核的责任意识和风险防范意识,强化窗口工作人员业务培训,请公安人员到中心讲授识别真假证件常识,提高窗口工作人员对印章、合同、票据、产权证等有关印证材料真伪的甄别能力。强化追责问责,加强提取、贷款业务档案资料稽核工作,对因思想麻痹工作不负责任,导致骗提、骗贷住房公积金造成较大影响或严重后果的,将启动问责机制严肃追究有关工作人员的责任。

三是规范工作流程,严格审核把关。各县(市)区办事处(管理部)、各业务科室严格按中心提取、贷款及其它相关业务文件规定,严把提取、贷款资料审核关,重点审核提取、贷款资料是否完整、齐全、真实可信。要通过住建、不动产登记、税务等部门,核实申请人购房行为的真实性。对申请人提交的提取、贷款材料真实性存在疑问的,要及时向相关单位核实,经确认情况属实后,方可为申请人办理提取、贷款手续。情况特殊的,经分管领导批准后及时提交中心审计法规科核查。

四是加强协调配合,形成工作合力。中心各业务网点对办理提取、贷款住房公积金所涉及的资料要通过住建、不动产、税务、人民银行等部门查询平台进行查询、甄别,从源头上防范使用虚假资料骗提、骗贷住房公积金的行为发生。对违规骗提、骗贷住房公积金的,一经发现,立即封存当事人公积金个人帐户,责令当事人限期全额归还。对党员、国家公职人员拒不退还的,由中心机关纪委将认定结果及相关证明材料报纪检组,通过纪检、监察部门通报当事人所在单位,按情节和金额追究相关纪律责任,由所在单位敦促退回。对骗取、骗贷住房公积金的个人在襄阳市住房公积金中心网站上予以公布,曝光骗提、骗贷行为,并记入公积金系统内的个人不良记录黑名单,当事人二年内不得申请办理公积金提取和贷款业务,同时将失信信息上报湖北省社会信用服务平台。对非法骗提他人公积金、骗取住房公积金贷款并涉嫌犯罪的,一经发现,将依法移送公安机关处理。中介机构或中介人员涉嫌伪造证件、合同、发票的,移交当地公安机关依据相关法律法规予以处理;房地产开发企业协助提供虚假购房合同、付款凭据及其它材料的,中心停止与房开企业业务合作,并将情况报当地住房建设行政管理部门备案。